Accueil » Projets » Le projet urbain et architectural

La Ville à la Source

[Mission : concession d’aménagement]

 

LE PROJET » Le projet urbain et architectural

La situation géographique du site offre un cadre d’exception à la création d’un nouveau pôle de vie centré sur la nature, l’eau et des espaces publics généreux autour desquels gravitent logements, commerces, bureaux et équipements publics : la Ville à la source !

Le site est connecté au tramway 6 allant de Viroflay jusque la station Châtillon-Montrouge (métro 13) mais aussi à plusieurs lignes de bus, dont certaines relieront dans quelques années la future ligne 15 sud du Grand Paris Express.

À la suite du départ en 2016 des activités d’EDF vers le nouveau site du plateau de Saclay, près de 14 ha se trouvent libérés dans le secteur du Panorama. Compte tenu du potentiel du site, ces emprises constituent pour la ville de Clamart une opportunité unique d’impulser un projet de mutation urbaine ambitieux, en mesure d’apporter une réponse aux besoins de logements du territoire.

La réflexion engagée par la ville de Clamart autour de la définition d’un projet d’aménagement, débouche sur la création d’une Orientation d’Aménagement et de Programmation qui fixe les grands principes d’aménagement.

⦁ Aménagement d’un quartier mixte accueillant des logements, des commerces, des bureaux et des équipements publics ;
⦁ Création d’un large espace paysager central autour d’un plan d’eau ;
⦁ Trame viaire : une nouvelle voie de circulation apaisée, pour assurer la connexion avec les quartiers environnant, et un maillage de cheminements piétons.

L’enjeu majeur du projet de la ZAC du Panorama est ainsi d’ouvrir le secteur sur les quartiers adjacents à travers une conception urbaine et environnementale permettant d’intégrer les atouts du site – sa situation de belvédère, les connexions aux transports en commun et la proximité du bois de Clamart – et de construire autrement pour privilégier proximité et cadre de vie harmonieux.

La Ville et l’Etat ont conclu un Contrat d’Intérêt National (CIN) permettant de mettre en synergie les services vers la réussite du projet.

Le projet d’aménagement retenu pour la ZAC du Panorama prévoit ainsi la création d’un nouveau quartier mixte accueillant logements, commerces, bureaux, services de proximité et équipements publics : un nouveau pôle de vie à taille humaine, durable et animé, qui fait la part belle aux espaces paysagers et aux cheminements doux. L’eau est au cœur de l’aménagement du quartier qui s’organisera autour d’un plan d’eau central de 2,2 hectares.

Emblématique, il constitue un espace de respiration ainsi qu’un cadre paysager privilégié pour l’implantation des nouvelles constructions et l’organisation d’une vie de proximité apaisée. Où que le regard se porte dans le quartier, il y rencontrera la présence de l’eau : l’eau des fontaines de la place publique, l’eau du bassin…

Au cœur de l’opération et dans la continuité nord du plan d’eau, une vaste place publique organisera la vie de proximité du quartier et centralisera les flux de circulation piétonne. Dotée de nombreux commerces, de terrasses, animée de fontaines et de bassins, elle sera à la fois un espace d’animation, d’échanges et de rassemblement.

Sur le plan architectural, les constructions le long des voiries limitrophes du site doivent permettre la création d’un front urbain, tandis qu’à l’intérieur du quartier, s’organiseront des cœurs d’îlots paysagers, tournés vers le plan d’eau.
L’accroche résidentielle dans le quartier tiendra compte des épannelages environnants, en privilégiant l’habitat individuel dans la partie Ouest du site, là où évoluent les gabarits les plus bas du tissu existant.
Le style architectural de type classique donnera une unité harmonieuse au futur quartier : le choix de la pierre comme lien commun au bâti conférera une authentique signature urbaine au quartier.

a) Les équipements

Le futur quartier disposera d’une crèche d’environ 60 berceaux, et ainsi, de son propre lieu d’accueil des tout-petits. Elle sera implantée à proximité du groupe scolaire afin de favoriser la fluidité de temps de vie et les déplacements entre les deux équipements.

Le quartier sera aussi composé d’un groupe scolaire qui comprendra la construction d’une école maternelle, d’une école primaire et d’un espace de restauration. Situé sur l’avenue Charles de Gaulle, point d’entrée nord-ouest du quartier, ce nouvel équipement se déploiera sur la future place de l’Ecole. En plus de 21 classes au total, il assurera l’accueil d’un centre de loisirs.

Sa conception architecturale repose sur la combinaison de plusieurs modules pédagogiques. Chaque module sera constitué d’une salle de classe, de ses espaces (vestiaires, sanitaires et dortoirs, pour les classes de maternelles) et d’un jardin pédagogique où les enfants pourront s’initier aux rythmes des saisons. Cette conception favorisera une organisation souple et apaisée de la vie scolaire, grâce à laquelle chaque classe pourra fonctionner, sans perturber les autres classes. Largement ouvertes sur l’extérieur, à la manière d’ateliers d’artistes, les salles de classes seront orientées pour réduire les dispositifs pare-soleil. Certaines classes accueilleront sur leurs toitures des jardins suspendus accessibles depuis la cour de récréation permettant des plantations par les élèves.

A proximité du groupe scolaire, la construction du nouveau gymnase facilitera la pratique sportive des élèves et des usagers du quartier : basket-ball, hand-ball, badminton, activités extra-scolaires, athlétisme, séances de fitness ou de yoga…

b) Les constructions

Les logements, de tailles et de types variés (logements sociaux, accession sociale et accession libre) assureront la diversité sociale et architecturale du quartier. Une mixité effective tant à l’échelle du quartier qu’au sein d’un même îlot sera assurée. Les choix architecturaux du futur ensemble privilégieront la qualité du bâti et le confort de vie.
Les logements offriront des prestations haut de gamme, de nombreux espaces extérieurs : balcons, loggias, terrasses, jardin d’hiver (serre naturelle en hiver et ventilé en été). Les orientations des logements et des pièces de vie principales seront étudiées et variées afin d’offrir un ensoleillement optimal et de belles vues sur le panorama.
Le choix des matériaux et des équipements fera l’objet d’une attention particulière : parquet en chêne massif et salles de bains équipées (meuble avec masque, miroir, appliques, sèche-serviettes…) ; matériaux nobles et durables (pierre de taille, zinc…).

Les immeubles bénéficieront d’équipements de sécurité complets : accès sécurisé par les halls et portes palières (sas de sécurité, digicode, vidéophone et serrure certifiée A2P), accès au parking avec émetteur radio ou par ascenseur avec digicode, clé ou badge, caméras de vidéosurveillance). Enfin les parties communes feront l’objet d’un soin particulier : équipements numériques offrant des informations en temps réel (trafic, annonces du voisinage, transports, météo …) ; halls d’entrée spacieux et aménagés, présence d’œuvre artistiques (fontaines, tableaux, sculptures, fresques) sur le thème de l’eau…

Dans un souci de durabilité du bâti, il a également été choisi de favoriser d’usages de matériaux pérennes. De plus, une partie des matériaux issus de la démolition est revalorisée.
Il y a également une réflexion portée sur les performances énergétiques.

Le cadre de vie apaisé et animé du quartier offre une implantation de choix pour les activités économiques.
Principalement répartis autour de la place publique, les commerces seront disposés en pieds d’immeubles.
Afin de répondre aux besoins des habitants et usagers du quartier, la priorité sera donnée à une offre commerciale diversifiée et de qualité. La présence de plusieurs restaurants en bordure de la place publique complétera la convivialité des lieux.
Enfin, la proximité immédiate des principaux axes de circulation (carrefour de la Division Leclerc, RD 906) et de l’arrêt du tramway, viendront renforcer et rendre visible l’activité du quartier, ouverte aux secteurs avoisinants.

Les bureaux constituent une surface de 4500 m2 sur plusieurs niveaux. Situés à 13 minutes en tramway de l’interconnexion avec le métro, les entreprises siègeront tout près de la capitale.
Répondant à un réel besoin sur le secteur, une résidence hôtelière de 125 chambres complètera l’activité et l’attractivité du quartier.

c) Programmation :

– 135 000 m2 de logements
– 25% de logements sociaux
– 5% de logements en accession sociale
– 4 000 m2 de commerces et services de proximité
– 8 500 m2 de bureaux et résidence hôtelière
– Un groupe scolaire de 21 classes
– Une crèche de 60 berceaux
– Un gymnase
– 200 places de parking

PHASE 1 – 2017/2020
– 8,3 ha de terrain
– 1300 logements
– 8 500 m² SDP de bureaux et résidence hôtelière
– 4 000 m² SDP de commerces
– Une crèche de 60 berceaux
– Un groupe scolaire de 21 classes
– Un parking public de 200 places

PHASE 2 – 2020/2024
– 5,4 ha de terrain
– 700 logements
– Un gymnase