Accueil » Projets » Le projet urbain

Conforter l’attractivité du centre-ville

[Assistance à mise en œuvre / Montage opérationnel / AMO]

 

 

LE PROJET » Le projet urbain

La Ville de Clamart souhaite conforter l’attractivité de son cœur de ville historique et valoriser son patrimoine urbain.

Niché en plein cœur de la commune, le centre commercial est un pôle d’attractivité structurant pour la ville de Clamart. Sa réhabilitation constitue l’une des pierres angulaires du projet de revitalisation de la ville.

Situé en face du marché du Trosy, en cours de réhabilitation, le centre commercial doit être en interaction avec la rue piétonne, avenue Jean Jaurès, et la hall du marché afin de créer un vrai lieu d’animation et d’échanges. Le centre commercial est aussi situé en face du théâtre Jean Arp et cinéma Jeanne Moreau appuyant la nécessité de la restructuration du centre commercial.

L’absence de travaux et le manque de visibilité des commerces entraine une faiblesse dans son attractivité et une obsolescence de l’ensemble. L’ambition principale du projet de réaménagement du centre commercial Desprez consiste à restructurer la centralité du centre commercial.

Des études de faisabilité ont été menées en vue de proposer un projet. Ces études ont intégré aussi bien les aspects architecturaux et urbains que juridiques et financiers. Elles ont permis de déterminer l’opportunité et les conditions de la restructuration du centre commercial en un véritable cœur de quartier.

Une étude approfondie du secteur a permis de dégager les principales lignes directrices du projet de restructuration :

Créer un vrai cœur de ville avec un socle commercial en RDC, en interaction avec la rue piétonne et la halle de marché rue du Trosy.

Proposer à la population des espaces publics remis en valeur.
L’ensemble immobilier est régi par plusieurs copropriétés et une association syndicale qui a pour objet l’entretien des parties communes. Les premières synthèses menées par le bureau d’études ont été présentées lors d’une réunion avec les représentants des copropriétés.

Ce projet consiste à réhabiliter entièrement le rez-de-chaussée de l’ensemble immobilier en vue de rénover le centre-commercial « Desprez » en réalisant l’opération de configuration du centre commercial. Il est également prévu de relier le centre commercial Desprez aux espaces publics majeurs qui l’entourent.

Certaines conditions ont été fixées en amont du projet, comme le maintien de l’activité commerciale durant toutes les phases de chantier ou encore une contraction des délais de travaux qui limitera les nuisances apportées au quartier.

L’objectif est d’utiliser au maximum les capacités du bâtiment tout en respectant le confort des futurs exploitants, des usagers, mais aussi et surtout des habitants des immeubles édifiés en superstructure du centre commercial. Le parti-pris retenu consiste à favoriser l’implantation d’une enseigne commerciale qualitative, destinée à devenir la locomotive commerciale du centre Deprez et du centre-ville. Cette implantation sera complétée par la requalification du « Corner santé-beauté ».

Parallèlement, une procédure de déclaration d’utilité publique a été lancée par la Ville de Clamart / l’Etablissement Public Territorial Vallée Sud – Grand Paris  afin de permettre la maîtrise des murs et des fonds en vue de la réalisation l’opération.